Quint Dental Gate 歯科のコミュニケーションサイト

文字サイズ
標準
特大

キーワード

編集部が厳選してお届けする歯科関連キーワードの一覧ページです。会員登録されると、キーワード検索機能が無料でご利用いただけます。会員登録はこちら≫≫≫

果糖ブドウ糖液糖

【読み】:かとうぶどうとうえきとう
【英語】:high fructose corn syrup
【書籍】: 世界最強の歯科保健指導 上巻
【ページ】:251

キーワード解説:

 果糖ブドウ糖液糖は砂糖の一種で、「異性化糖」とも言う。果糖ブドウ糖液糖は、まずトウモロコシ(コーンスターチ)やジャガイモなどのデンプンにグルコアミラーゼという酵素を作用させ、加水分解してブドウ糖を作る。さらにグルコースイソメラーゼという酵素でブドウ糖の一部を果糖に変換する。このブドウ糖と果糖の混合したものが果糖ブドウ糖液糖であるが、果糖とブドウ糖の割合によって「ブドウ糖果糖液糖」や「高果糖液糖」とも呼ぶ。
 昨今では、肥満の増加の原因として異性化糖の摂取が疑われ、使用を制限する運動が広がっている。