パスワードをお忘れの方はこちら
会員登録(無料)
キーワード
編集部が厳選してお届けする歯科関連キーワードの一覧ページです。会員登録されると、キーワード検索機能が無料でご利用いただけます。会員登録はこちら≫≫≫
キーワード解説:
ミュータンスレンサ球菌は、スクロース(砂糖)をグルコース(ぶどう糖)とフルクトース(果糖)に加水分解し、得られたグルコースを鎖状につなげ、粘着性の不溶性グルカンを菌体外に合成する。この合成のカギとなるのが、ミュータンスレンサ球菌が産生する特殊な酵素「グルコシルトランスフェラーゼ」(glucosyltransferase:GTF)である。不溶性グルカンが菌体外にできると、ミュータンスレンサ球菌は歯の表面に定着しやすくなる。