専門情報検索 お試し版

スクラロース

【読み】
すくらろーす
【英語】
sucralose
【書籍】
nico 2020年 7月号
【ページ】
28

キーワード解説

 スクラロースとは、砂糖(スクロース)の分子構造を変化させた人工甘味料で、砂糖の600倍の甘味をもつ。FAO/WHO合同食品添加物専門会議で安全性が確認されており、砂糖に似た自然な後味と、水溶性で保存性にもすぐれるため、食品加工業で広く用いられている。
 スクラロースは、細菌による酸発酵(糖を分解し酸に変えること)がされず、う蝕の原因とならない。また、体内で消化・吸収されず24時間ほどで排泄されるため、血糖値にも影響を与えない。日本では1999年に食品添加物として指定され、ダイエットコーラやカロリーオフ缶コーヒーなどに添加されている。