メイナードの分類
- 【読み】
- めいなーどのぶんるい
- 【英語】
- Maynard’s classification
- 【書籍】
- 歯科衛生士 2022年5月号
- 【ページ】
- 31
キーワード解説
メイナードの分類とは、付着歯肉と歯槽骨の厚みの状態によって、歯肉退縮のリスクを示す分類のこと。歯肉の退縮のしやすさは歯槽骨の厚みと付着歯肉の厚みに大きく影響される。以下のように、Type1〜Type4の4つに分類される。
Type1:歯槽骨が厚く、付着歯肉も十分にある(歯肉退縮は起こらない)
Type2:歯槽骨は厚いが、付着歯肉は少ない(歯肉退縮は起こりにくい)
Type3:歯槽骨は薄いが、付着歯肉は十分にある(歯肉退縮は起こりにくい)
Type4:歯槽骨が薄く、付着歯肉も少ない(歯肉退縮は起こりやすい)
歯槽骨の厚みが薄く、付着歯肉の厚みが薄いTyre4ほど歯肉が退縮しやすくなる。この分類をもとに、患者の歯肉が退縮しやすいかどうかを見極める。