専門情報検索 お試し版

KTバランスチャート

【読み】
けーてぃーばらんすちゃーと
【英語】
KT (Kuchikara Taberu) barance chart
【書籍】
歯科衛生士 2022年12月号
【ページ】
68

キーワード解説

 KT(口から食べる)バランスチャートは、「食べる」を支援するための評価の1つで、さまざまな視点から13項目(食べる意欲、全身状態、呼吸状態、口腔状態、認知機能、咀嚼・送り込み、嚥下、姿勢・耐久性、食事動作、活動、摂食状況レベル、食物形態、栄養)の評価を総合的に行う。本ツールは、単に点数を付けて評価することが目的ではなく、「口から食べる幸せ」をよりよく支援するためのアプローチに活用するために、対象者の状態を把握することに重きをおいて開発したものである。また、患者を見て評価するため、食事にかかわるさまざまな職種が使用でき、評価を可視化できるため多職種で共有しやすい。