ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
アミラーゼ
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
アミラーゼ
【読み】
あみらーぜ
【英語】
amylase
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
デンプン(アミロース)を加水分解する酵素。デンプン分子の末端から作用していくβ‐アミラーゼと、分子の中から分解していくα‐アミラーゼ(唾液アミラーゼはこのタイプ)がある。加水分解した結果、マルトース、グルコースなどができる。
一覧へ戻る