アルカリ性食品
- 【読み】
- あるかりせいしょくひん
- 【英語】
- alkaline foods
- 【辞典・辞典種類】
- 歯科用語小辞典(基礎編)
- 【詳細】
- 食品を空気中で燃やし、残った灰を水に溶かしてアルカリ性になるものをアルカリ性食品として、酸性に傾きやすい生体を中和するので、健康によいとされた。しかし、生体内で酸化されるときは、生体内に残る炭酸ガスが、空気中では失われてしまう。生体のpHの調整に重要な働きをしている炭酸ガス(重炭酸)がなくなった状態でpHを測るので、生体内での状況とはまったく異なり、このことはほとんど意味をなさない。残った灰を溶かすと酸性になる食品を酸性食品として、健康によくないとされたが、これも間違いである。