ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
加水分解酵素
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
加水分解酵素
【読み】
かすいぶんかいこうそ
【英語】
hydrolase
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
AB+H
2
O→AOH+BHで示される加水分解反応を触媒する。デンプンを分解するアミラーゼ、タンパク質を分解するペプシン、脂肪を分解するリパーゼなどがこれに属する。この種の酵素には、酵素番号(EC番号)の最初の数字を3とするように国際的に決められている。
一覧へ戻る