ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
乾酪壊死
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
乾酪壊死
【読み】
かんらくえし
【英語】
caseous necrosis
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
【同意語:乾酪化】
結核、真菌症などにみられる壊死で、帯黄灰白色、弾性軟を示しチーズ様を呈することからこの名称がある。一種の凝固壊死で、アレルギーに基づく血流障害の結果生ずると考えられる。
一覧へ戻る