ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
基礎食品群
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
基礎食品群
【読み】
きそしょくひんぐん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
食品群を含有栄養素の種類の特徴によって6つに分類したもの。一群:魚介、肉、大豆、卵類、二群:牛乳、乳製品、三群:野菜類、四群:果物類、五群:穀類、いも類、砂糖類、六群:油脂類。糖尿病の栄養指導などに使われる。
一覧へ戻る