ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
吸収(消化吸収)
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
吸収(消化吸収)
【読み】
きゅうしゅう(しょうかきゅうしゅう)
【英語】
absorption
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
食物は消化管の中で小分子の栄養素(炭水化物は単糖類、タンパク質はアミノ酸、脂肪は脂肪酸とグリセリン)に分解され、小腸粘膜から吸収される。小腸粘膜には吸収に適した構造(絨毛)と機能がある。
一覧へ戻る