ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
菌体外多糖
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
菌体外多糖
【読み】
きんたいがいたとう
【英語】
extracelluar polysaccharide
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
細菌(バクテリア)が菌体外に放出した酵素、あるいは菌体の外側に付着した酵素によってスクロースなどから生成される多糖。グルコース部分のみから生成された多糖をグルカン、フルクトース部分のみから合成された多糖をフルクタンという。
一覧へ戻る