ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
グリセリン
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
グリセリン
【読み】
ぐりせりん
【英語】
glycerine
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
三価アルコールの1つで中性脂肪(トリアシルグリセロール)やリン脂質の構成成分。脂肪がリパーゼにより加水分解されて生成したグリセリンは、細胞質中に存在する解糖系酵素により三炭糖リン酸に変換され代謝される。
一覧へ戻る