ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
酵素の至適pH
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
酵素の至適pH
【読み】
こうそのしてきpH
【英語】
optimum pH of enzyme
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
酵素活性はあるpHで最大となり、それ以上あるいはそれ以下のpHでは低下する。この活性を最大にするpHを至適pHとよぶ。酵素はその働く環境に応じた至適pHをもっており、たとえば酸性の強い胃で働く酵素ペプシンは至適pHが1.5付近にある。
一覧へ戻る