ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
3色食品群
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
3色食品群
【読み】
3しょくしょくひんぐん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
食品の栄養学的分類の1つである。毎日の食事の栄養素をバランスよく摂取する目安として、基礎食品を栄養機能のイメージに基づいて赤(肉・魚・乳製品)、黄(穀物・油脂)、緑(野菜・果物)の3色調に分類した食品群のことをいう。
一覧へ戻る