ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
少糖類
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
少糖類
【読み】
しょうとうるい
【英語】
oligosaccharide
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
【同意語:オリゴ糖、オリゴサッカライド】
単糖が少数グリコシド結合した二~六糖類をいう。二糖類がもっとも多く、スクロース(砂糖)はその代表的なものである。乳に含まれるラクトース、代謝産物ではデンプンのアミラーゼによる消化産物であるマルトース(麦芽糖)などがある。食品業界では、二糖類を除き、三糖類以上をオリゴ糖とよんでいる。
一覧へ戻る