ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
スクロース
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
スクロース
【読み】
すくろーす
【英語】
sucrose
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
【同意語:ショ(蔗)糖、シュクロース、サッカロース】
α‐D‐グルコースの1位とβ‐D‐フルクトースの2位の還元性の水酸基同士が結合した非還元性の二糖で砂糖の主成分。水に溶けやすい。甘味はD‐グルコースの約2倍。工業的にはサトウキビ、テンサイより生産される。
一覧へ戻る