ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
赤筋
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
赤筋
【読み】
せききん
【英語】
red muscle
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
筋形質が多く、筋原線維が少ない筋はミオグロビン(筋肉色素)を多く含み赤色をしているので赤筋という。赤筋は収縮速度が遅く疲労しにくい。魚肉の赤いものは赤筋であるが、ヒトでは純粋な赤筋や白筋は存在しない。
一覧へ戻る