ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
セリン
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
セリン
【読み】
せりん
【英語】
serine
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
タンパク質を構成する水酸基をもつアミノ酸の1つで、側鎖が―CH
2
―OH。略号はSer(またはS)。酵素タンパク質のセリン側鎖がリン酸化され、酵素活性が変化することは、ホルモンの作用発現など、種々の生物活動の発現に重要な役割をしている。象牙質のリンタンパク質であるホスホホリンの主要アミノ酸の1つで、ここでは大部分がリン酸化されている。
一覧へ戻る