ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
多糖類
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
多糖類
【読み】
たとうるい
【英語】
polysaccharide
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
【同意語:多糖体、多糖、ポリサッカライド】
単糖がグリコシド結合で多数結合したもので、酸または酵素作用で、単糖類または、その誘導体に加水分解される。機能上、セルロース、ペクチン、ムコ多糖のような構造多糖類と、デンプン、グリコーゲンのような貯蔵多糖類に分類される。
一覧へ戻る