ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
単糖(類)
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
単糖(類)
【読み】
たんとう(るい)
【英語】
monosaccharide
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
加水分解してもこれ以上簡単な化合物に分解しない糖類。分子内の炭素の数が3個のものを三炭糖とよぶ。天然には五炭糖(リボースなど)、六炭糖(グルコース、フルクトースなど)として多く存在する。OH基を多くもつため水に溶けやすい。
一覧へ戻る