ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
タンパク質の二次構造
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
タンパク質の二次構造
【読み】
たんぱくしつのにじこうぞう
【英語】
secondary structure of protein
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
α‐へリックス構造やβ構造のように、ポリペプチド鎖の近くにあるアミノ酸残基同士が水素結合によって一定の規則的な構造を作り出していることをいう。水素結合、ファンデルワース力など弱い力によって結合しているので加熱、変性剤などにより容易に構造が変化する。
一覧へ戻る