ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
タンパク質の分解
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
タンパク質の分解
【読み】
たんぱくしつのぶんかい
【英語】
degradation of proteins
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
タンパク質は細胞内でプロテアーゼ(プロテイナーゼとペプチダーゼ)の作用で構成アミノ酸まで分解される。この速度とタンパク質合成速度のバランスにより、タンパク質は代謝回転している。さらにアミノ酸の脱アミノ反応で生じたアンモニアは尿素として排泄される。
一覧へ戻る