ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
タンパク質の四次構造
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
タンパク質の四次構造
【読み】
たんぱくしつのよじこうぞう
【英語】
quaternary structure of protein
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
2個またはそれ以上のポリペプチド鎖(サブユニット)が非共有結合で会合し、1つのまとまったタンパク質分子を形成することをいう。たとえば、ホスホリラーゼbは2つの同じサブユニットからなる酵素で、サブユニットは単独では不活性だが、二量体になると酵素活性を現す。
一覧へ戻る