ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
動物性油脂食品
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
動物性油脂食品
【読み】
どうぶつせいゆししょくひん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
これはさらに陸産と海産のものに分類される。陸産性のものには牛脂、豚脂(ラード)、牛乳脂(バター)など、また海産性のものには鯨油、魚(イワシ、サバ、ニシンなど)油、魚肝油などがある。一般に、陸産性油脂には飽和脂肪酸が、海産性のものには多価不飽和脂肪酸が多く含まれる。
一覧へ戻る