ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
軟骨組織
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
軟骨組織
【読み】
なんこつそしき
【英語】
cartilaginous tissue
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
軟骨細胞と広い細胞間質(ゲル状基質)からできており、ハサミで切ることができるくらいの硬さである。血管や神経がない。細胞間質の性状によって硝子軟骨(鼻軟骨、助軟骨、関節軟骨)、線維軟骨(椎間円板)、弾性軟骨(耳介)に分けられる。
一覧へ戻る