ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
発酵性糖質
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
発酵性糖質
【読み】
はっこうせいとうしつ
【英語】
fermentable sugar
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
細菌や酵母によって発酵される糖質。スクロース、グルコース、フルクトースは発酵性がとくに高い。発酵性糖質は解糖系で乳酸、酢酸、蟻酸、プロピオン酸などの有機酸になるので、う蝕誘発性である。
一覧へ戻る