ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
ヘパリン
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
ヘパリン
【読み】
へぱりん
【英語】
heparin
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
D‐グルコサミン、D‐グルクロン酸、L‐イズロン酸を構成糖とする多糖で、N‐アセチル、N‐硫酸、O‐硫酸化されている。ムコ多糖のうちでは硫酸基がもっとも多く、小腸、肺などに多く存在する。臨床的には強力な抗血液凝固活性と脂血清澄活性が利用されている。
一覧へ戻る