ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
味覚
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
味覚
【読み】
みかく
【英語】
taste
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
化学物質の分子が口腔の感覚受容器と接触して生じる感覚をいう。おもな受容器は舌背の味蕾にある味細胞である。甘昧・塩辛味・酸味・苦味を4基本味といい、これらの味に対する感受性は舌の部位により異なる。
一覧へ戻る