ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(基礎編)
4つの食品群
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
4つの食品群
【読み】
4つしょくひんぐん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(基礎編)
【詳細】
食事指導の資料として考案された食品分類法で食品成分表に基づいて、主として栄養素別に4つに分類されている。すなわち、一群には無機質、二群にはタンパク質、三群にはビタミン、四群には糖質、油脂を含む食品を配している。
一覧へ戻る