ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(臨床編)
アルカリ性食品
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
アルカリ性食品
【読み】
あるかりせいしょくひん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(臨床編)
【詳細】
血液は常にpH7.4の弱アルカリ性に保たれており、アルカリ性食品が血液が酸性になることを防ぐといわれるが間違いである。血液のpHが正常範囲より酸性に傾くことをアシドージス、アルカリ性に傾くことをアルカロージスという。このようなことは呼吸障害、腎障害でしか起こらない。
一覧へ戻る