ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(臨床編)
菌体外多糖体
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
菌体外多糖体
【読み】
きんたいがいたとうたい
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(臨床編)
【詳細】
細菌により産生される多糖類のうちでも、とくに菌体の外部に形成されるものをいい、デキストランやレバンがよく知られている。しかもこれらの物質は粘着性が強く、比較的不溶性であることから、歯垢形成の原因として注目されている。
一覧へ戻る