ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(臨床編)
不溶性グルカン
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
不溶性グルカン
【読み】
ふようせいぐるかん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(臨床編)
【詳細】
【同義語:ムタン】
ブドウ糖のみでできた多糖類のことをグルカンといい、このなかで水に溶けないか溶けにくいものを不溶性グルカンという。一般にブドウ糖とブドウ糖の結合部分がα1~3で結合している部分が多いほど不溶度が強い。
一覧へ戻る