ログイン
歯学書
書籍
雑誌
映像
電子BOOK
著者一覧
記事
新着
連載
特集
トピックス
Web限定
後で読む
学会・研修会
学会・研修会一覧
Webセミナー
SNS Live
後で読む
歯科求人
歯科求人を探す
会員サービス
会員サービスについて
専門情報検索
ホーム
歯科用語小辞典(臨床編)
6つの基礎食品
専門情報検索 お試し版
異事増殖大事典
文献検索
英和・和英辞典
キーワード検索
症例動画事典
6つの基礎食品
【読み】
6つのきそしょくひん
【辞典・辞典種類】
歯科用語小辞典(臨床編)
【詳細】
米国で行われていた食品群の分類を参考にして、厚生省が日本的食習慣に変形したもので、栄養素の種類から6つに分けた。緑黄色野菜、その他の野菜と果物、魚介・肉・卵・大豆製品、穀類・いも類、乳製品・小魚・海草、バター・マーガリンなどの油脂類の6種類のこと。
一覧へ戻る