専門情報検索 お試し版

滅菌

【読み】
めっきん
【英語】
sterilization
【書籍】
歯科衛生士 2008年6月号
【ページ】
67

キーワード解説

滅菌とは、熱や薬品などですべての微生物を殺滅または除去すること。微生物の細胞は、タンパク質・脂質・多糖・核酸などの有機物質で構成されるが、これらの分子構造を破壊もしくは変性させることにより増殖を抑え、必然的に不活性化できるという原理である。その方法として、化学的滅菌法には酸化エチレンガスを用いる酸化エチレンガス滅菌、過酸化水素をプラズマ状に変化させそのエネルギーを用いる過酸化水素低温プラズマ滅菌、加熱滅菌法には蒸気を利用した高圧蒸気滅菌、照射滅菌法には放射線滅菌などがある。どの場合も、滅菌前は洗浄により初期菌数(バイオバーデン)をできる限り減らしておくことが大切であり、インジケーターを用いた滅菌の質の保証や定期的な滅菌の保守点検が必要である。