専門情報検索 お試し版

シャープニング

【読み】
しゃーぷにんぐ
【英語】
sharpening
【書籍】
歯科衛生士 2009年10月号
【ページ】
38

キーワード解説

シャープニング(研磨)とは、使用後に摩耗したスケーラーやキュレットなどのインスツルメントの刃部を鋭利に保つ行為のこと。
シャープニングは、利き手で砥石を持ち反対側の手でインスツルメントを持つ手用の場合が一般的であるが、専用の機器もある。手用でも機器利用でもシャープニングの原則と基本スキルの習得は必要なため、ある程度のトレーニングを積む必要がある。シャープニングの原則とは、(1)インスツルメントの構造を理解する、(2)シャープさを見極める(テスティング)、(3)変形しない研磨のコツを習得する、である。