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糖質

【読み】
とうしつ
【英語】
carbohydrates
【書籍】
歯科衛生士 2010年6月号
【ページ】
58

キーワード解説

糖質とは、食品表示基準(厚生労働省)によって、炭水化物のうち食物繊維以外のものと定義されている。脂質とともに主要なエネルギー源となる。糖質には単糖(グルコースなど)、二糖(スクロースなど)、多糖(デンプンなど)があり、「糖質=甘いもの」というわけではない。糖アルコール(ソルビトール・キシリトールなど)も含まれる。糖アルコールを除いた単糖と二糖は「糖類」という。
プラークによる酸産生の材料になる「発酵性糖質」と、材料にならない「非発酵性糖質」がある。前者にはフルクトースやスクロースなど、後者には糖アルコールなどがある。