専門情報検索 お試し版

むせ

【読み】
むせ
【英語】
choking
【書籍】
歯科衛生士 2013年1月号
【ページ】
55

キーワード解説

むせとは、食物を飲み込む際、空気(呼吸)と食物(嚥下)の協調がうまくいかないとき(喉の交通整理がうまくいっていないとき)に生じる、喉頭の生態的防御反応である。発語することによって咽頭が他の動物よりも発達した人間特有の現象だといわれる。
年老いると嚥下機能の乱れが生じやすくなり、むせやすくなる。原因として1つは喉の嚥下機能そのものが低下すること、もう1つは口腔衛生状態の不良、不十分な咀嚼など口腔の問題が影響すると考えられている。高齢者のむせ=誤嚥や誤嚥性肺炎というわけではないものの、食事時や食後に頻繁にむせが認められる時は注意が必要である。口腔を清潔かつ機能的に保ち、安全に食べるための訓練や食べ方、食事内容の調整などが誤嚥予防として効果的である。