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果糖ブドウ糖液糖

【読み】
かとうぶどうとうえきとう
【英語】
high fructose corn syrup
【書籍】
世界最強の歯科保健指導 上巻
【ページ】
251

キーワード解説

 果糖ブドウ糖液糖は砂糖の一種で、「異性化糖」とも言う。果糖ブドウ糖液糖は、まずトウモロコシ(コーンスターチ)やジャガイモなどのデンプンにグルコアミラーゼという酵素を作用させ、加水分解してブドウ糖を作る。さらにグルコースイソメラーゼという酵素でブドウ糖の一部を果糖に変換する。このブドウ糖と果糖の混合したものが果糖ブドウ糖液糖であるが、果糖とブドウ糖の割合によって「ブドウ糖果糖液糖」や「高果糖液糖」とも呼ぶ。
 昨今では、肥満の増加の原因として異性化糖の摂取が疑われ、使用を制限する運動が広がっている。