スクロース
- 【読み】
- すくろーす
- 【英語】
- sucrose
- 【書籍】
- ゼロからわかる 小児う蝕予防の最前線
- 【ページ】
- 38
キーワード解説
グルコース(ぶどう糖)とフルクトース(果糖)が1分子ずつ結合した二糖類で、ほとんどすべての植物に存在する。化学物質として扱う場合には「ショ糖」といい、ショ糖を主体とする工業製品を総称して「砂糖」と呼ぶ。工業的に甘蔗(サトウキビの和名)より精製することから「ショ(蔗)糖」という。スクロースはミュータンスレンサ球菌による粘着性の不溶性グルカンの形成と、口腔細菌による酸産生の基質となる。そのため、う蝕の抑制にはスクロースの摂取を控えるのがもっとも効果的といえる。