パスワードをお忘れの方はこちら
会員登録(無料)
キーワード
編集部が厳選してお届けする歯科関連キーワードの一覧ページです。会員登録されると、キーワード検索機能が無料でご利用いただけます。会員登録はこちら≫≫≫
キーワード解説:
主に総義歯装着時の咀嚼能力を摂取可能な食品などから評価するための一方法として山本為之によって提唱された。6段階29種の食品と、テグス糸を切る、りんごを丸かじりするなど咀嚼以外の機能5種が含まれている。食品の6段階としては、1はスープ、2は豆腐、プリンなど、3ははんぺん、まぐろのさしみなど、4はかまぼこ、ビスケットなど、5はフランスパン、するめいかなど、6は堅焼せんべい、ピーナッツなどが挙げられている。