専門情報検索 お試し版

山本式総義歯咀嚼能率判定表

【読み】
やまもとしきそうぎしそしゃくのうりつはんていひょう
【英語】
Table for evaluating of performance of dentures by Yamamoto
【書籍】
QDT 2023年2月号
【ページ】
88

キーワード解説

 主に総義歯装着時の咀嚼能力を摂取可能な食品などから評価するための一方法として山本為之によって提唱された。6段階29種の食品と、テグス糸を切る、りんごを丸かじりするなど咀嚼以外の機能5種が含まれている。食品の6段階としては、1はスープ、2は豆腐、プリンなど、3ははんぺん、まぐろのさしみなど、4はかまぼこ、ビスケットなど、5はフランスパン、するめいかなど、6は堅焼せんべい、ピーナッツなどが挙げられている。