Web限定 2021年11月15日掲載 2分で読める 岩谷貴美の厳選スイーツ スイーツ de スマイル(#10) 後で読む #10:ル・ショコラ・アラン・デュカスの「カランドリエ・ド・ラヴァン」クリスマスシーズン到来! フランス料理の巨匠が手掛ける限定スイーツ いよいよ2021年も残りわずか。ホテルや百貨店でも、クリスマスケーキやスイーツの予約が始まっています。 今月ご紹介するのは、フランス料理の巨匠が手掛ける「ル・ショコラ・アラン・デュカス」の2021年クリスマス限定商品です。 フランス料理シェフ、アラン・デュカス氏(写真右)。 © Pierre monetta 「ル・ショコラ・ア... 岩谷 貴美 イワヤ タカミ フードジャーナリスト フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍するほか、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業のコンサルティング、商品開発にも携わる。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・中華からスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べることも珍しくない。スイーツに関しては、1日に20〜30品食べるのが日常茶飯事で、年間約3,000品以上を食する。※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。