Web限定 2022年1月17日掲載 2分で読める 岩谷貴美の厳選スイーツ スイーツ de スマイル(#12) 後で読む #12:「HUGO & VICTOR」のバレンタインコレクション多様化するバレンタインデーに最適な限定チョコレート 新しい年を迎え、新年会も落ち着いてきた頃かと思います。2月14日はバレンタインデーですね。 近年では“マイチョコ(自分チョコ)”、“感謝チョコ”、“逆チョコ(男性から女性へ)”など、さまざまな呼び方も耳にするようになっています。バレンタインデーが多様化していることを裏付けるある調査結果では、バレンタインチョコレートを渡す理由として全体的に「日頃の感謝を伝えたい」や... 岩谷 貴美 イワヤ タカミ フードジャーナリスト フードとビューティーがメインのジャーナリスト。雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍するほか、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業のコンサルティング、商品開発にも携わる。食のジャンルは和食・フレンチ・イタリアン・中華からスイーツまで。ほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食が入っているので、1日にフルコースを3回食べることも珍しくない。スイーツに関しては、1日に20〜30品食べるのが日常茶飯事で、年間約3,000品以上を食する。※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。