特集 2025年6月号掲載 開業奮闘記 さすらいのラボ経営と燃え盛る技工士魂(第27回) 後で読む ※本記事は、「QDT 2023年3月号」より抜粋して掲載 歯科技工士が働くラボには、飲食店のように「不特定多数のお客さんがフラッと来る」ということは基本的にはないので、その「整理整頓・清掃状態」が売上に直結するということは考えにくいかもしれません。しかし、私のラボではこれらを非常に重視しています。今回はその理由について私の考えをお話ししたいと思います。 まず、私のラボでは朝9時の業務開始と同時に、私を含めた全員で15分間徹底的に掃除をしま... 村田彰弘 むらた・あきひろ 歯科技工士・株式会社LAZARUS ※掲載中の情報は紙・誌面掲載時のものです。