歯科人の安らぎ 噛みしめグ・ル・メ

【焼肉銀龍(熊本県熊本市)】牛や豚とは一味違う、馬焼きと馬ホルモンをぜひ一度お試しください!

2020年11月号掲載

関連キーワード:

2020年11月号掲載

【焼肉銀龍(熊本県熊本市)】牛や豚とは一味違う、馬焼きと馬ホルモンをぜひ一度お試しください!

馬焼き(上)は旨味たっぷり、馬ホルモン焼きは真のホルモン好きにお勧め!! 今回は熊本の「焼肉銀龍」を紹介します。熊本といえば馬肉が有名ですが、肥後熊本藩初代藩主の加藤清正がルーツであるという説が有力です。400年前、豊臣秀吉の命による朝鮮出兵(文禄・慶長の役)の際、食糧が底をつき、やむを得ず軍馬を食したことが発端となったそうです。現在、熊本県は全国の馬肉生産量の4割を占めており日本一の産地となっています。馬肉は別名「桜肉」とよばれ、栄養価が高い一方、低カロリー・低コレステロールでとてもヘルシーな食材です。 ...

続きを読むには・・・

この記事は会員限定です。
会員登録すると読むことができます。

会員の方は ログイン